Плавучий ресторан (проект 305/484)
Назначение:
- в навигационный период: прогулочное судно-плавучий ресторан;
– в межнавигационный период: эксплуатация судна по прямому назначению в качестве стоечного с подключением к береговым источникам жизнеобеспечения, а также без учета берегового питания.
Район эксплуатации: Район эксплуатации – река Москва в черте города и водохранилища в районе г. Москвы. Допускаемое плавание при высоте волны 1,2 м однопроцентной обеспеченности и силе ветра до 17 м/с.
Краткое описание:
пассажирский теплоход с двухъярусной надстройкой, двухвинтовой, с машинным отделением в средней части корпуса судна.
Общее расположение и архитектура судна
Приоритетным решением проекта переоборудования является безопасность и комфорт обитателей судна, оригинальность и новизна дизайнерских и технических решений. Архитектурный вид выполнен в стиле ретро.
Планировка внутренних помещений корпуса и надстроек обеспечивает удобство взаимного их размещения, максимальную простоту коммуникаций по палубам и между ними, современный интерьер создает чувство уюта и комфортной атмосферы домашней обстановки.
Судно имеет стальной основной корпус и двухъярусную надстройку. Рулевая рубка расположена во II ярусе надстройки.
Пять поперечных водонепроницаемых переборок разделяют корпус судна на шесть водонепроницаемых отсеков:
- отсек - ахтерпик, где расположено румпельное отделение;
- отсек - пищеблок, в котором расположены: кладовые, столовая персонала, камера для мусора, санузлы персонала, заготовительные цеха, моечная посуды, холодный и горячий цеха. Пищеблок оборудован двумя грузовыми лифтами для подъема и спуска готовых блюд и посуды в ресторан (оба лифта) и на палубу надстройки I яруса (один лифт);
- отсек - машинное отделение;
- отсек бытовой, где расположены: помещение для установки очистки и обеззараживания воды «Озон-5»; помещение для установки очистки сточных вод «СТОК»; кают-компания; санузлы; три душевые кабины; прачечная; гладильная;
- отсек жилой, здесь расположены: каюты для размещения обслуживающего персонала в количестве 22 человек; салон персонала.
- отсек нос - форпик. В форпике расположено подруливающее устройство.
На главной палубе размещается надстройка I яруса, в которой расположены следующие помещения: малый зал ресторана, оборудованный барной стойкой; женский санузел; гардероб; мужской санузел; сервировочная, в которой расположен грузовой лифт для приема блюд из пищеблока; моечная посуды; кабинет директора; кладовая; центральный зал ресторана с баром.
В холле в ДП размещен центральный винтовой трап для доступа во второй ярус надстройки, здесь же, в холле, предусмотрена посадочная площадка с ЛБ и Пр.Б.
Открытые носовая и кормовая части главной палубы и бортовые потопчины образуют общий проход по периметру судна и служат для прогулок.
На палубе надстройки I яруса расположена надстройка II яруса. В надстройке II яруса расположены: моечная посуды; холл, бельевая, агрегатная, сервизная, два санузла, пять двухместных VIP-кают, каюта капитана, рулевая рубка.
Открытые носовая и кормовая части палубы надстройки I яруса оборудованы для отдыха и прогулок. Над открытой кормовой частью предусмотрен тент.
Коллективные спасательные средства
: спасательные скамейки и дежурная лодка с подвесным мотором для буксировки спасательных скамеек.
Индивидуальные спасательные средства:
восемь спасательных кругов, 125 спасательных жилетов для взрослых, 13 детских.
Для подъема и спуска лодки в кормовой части главной палубы устанавливается кран-балка электрогидравлическая телескопическая модели G315 фирмы «BESENZONI» Италия.
Основные характеристики | |
Класс Российского Речного Регистра | "+ Р 1,2" |
Длина габаритная | 77,9 м |
Длина расчетная | 74,6 м |
Ширина габаритная | 14,3 м |
Ширина расчетная | 10,5 м |
Высота борта | 3,4 м |
Осадка порожнем | 1,2 м |
Водоизмещение порожнем | 694,9 т |
Осадка в полном грузу | 0,75 м |
Водоизмещение в полном грузу | 767,8 т |
Габаритная высота от ОП | 9,7 м |
Скорость хода | 20 км/ч |
Автономность плавания | 5 суток |
Доковая масса | 679,4 т |
Пассажировместимость | 100 человек |
Экипаж и обслуживающий персонал | 22 человека |